深圳清华大学研究院举行成立20周年纪念大会
[2016-12-06]


1224日,高校深度参与创新驱动发展战略高峰论坛暨深圳清华大学研究院成立二十周年纪念大会举行。记者获悉,20年来,深圳清华大学研究院孵化了1500多家企业,培育了20家上市公司,搭建了应用研发、投资孵化、科技金融、创新基地、国际合作和人才培养六大功能平台,形成了综合创新孵化体系,使创新成果更快转化为现实生产力。

深圳清华大学研究院是1996年由清华大学与深圳市政府合作创办的中国第一家新型科研机构。该研究院紧密围绕“服务于清华大学的365体育网投真假转化、服务于广东的社会经济发展”两个战略目标,首创了 “四不像”的创新体制,完成投入机制、用人机制、激励机制的创新改革,用体制机制创新实践着学校与地方结合、研发与孵化结合、科技与金融结合、国内与国外结合的发展理念,为广东省及深圳市的科技、经济发展做出了卓越贡献。

广东省政府,深圳市委、市政府,清华大学分别对纪念大会发来贺信,对深圳清华大学研究院20年的创新成果给予了高度评价,并对其未来发展寄予殷切期望。

广东省副省长蓝佛安在纪念大会致辞中表示,当前我省经济发展适应新常态,进入发展模式、发展动力转化的关键阶段,加强省校合作,对深入实施创新驱动发展战略和加快产业转型升级具有十分重要的意义。希望深圳清华大学研究院进行更多具有世界水平的创新,推动更多重大科技创新成果在粤转化和产业化。同时努力建设成为高素质创新人才培养,高水平科研成果转化、高质量科技服务的产学研协同创新基地。

清华大学校长邱勇称,广东是清华大学开展合作最早的地区,也是清华大学在全国范围内合作最多、最广、最深入的地区之一,深圳市作为新兴的世界产业创新中心,是投资兴业的热土,创新创业的沃土,清华大学将进一步加大在广东省、深圳市的人才和科研资源投入,加强双方在战略层面的沟通协调。希望深圳清华大学研究院全面总结20年发展的成功经验,在体制机制创新上有新的突破,主动服务、深入参与广东省,特别是深圳市创新驱动发展战略的实施。

深圳市常务副市长张虎则表示,当前深圳经济特区正致力于建设有国际影响力的科技、产业创新中心,加快开放创新的步伐,努力构建更加完善的综合创新生态体系,不断提升源头创新能力。近期深圳市政府会出台专项的支持计划,从研发、产业化等方面提出一揽子的方案,全方位支持深圳清华大学研究院建设世界一流的科研机构,为深圳建设有国际影响力的科技、产业创新中心作出新的、更大的贡献。

纪念大会上,深圳清华大学研究院院长嵇世山汇报了研究院过去二十年的发展历程、主要成就和未来展望。他表示,展望未来,深圳清华大学研究院将加强应用研发,做大投资孵化,进军科技金融,探索国际合作,抓好人才、技术、资本的聚集和体制机制创新。该研究院将继续依托清华、扎根深圳、辐射广东、放眼全球,力争从“国内领先”迈向“世界一流”,为清华大学拓展新百年的社会服务功能、建设有中国特色的世界一流大学,为推动深圳市、广东省科技创新和社会经济发展做出更大贡献。

见证和参与深圳清华大学研究院发展历程的相关领导、清华大学相关单位代表等诸多人士出席了纪念大会。

纪念大会结束后,活动现场举行了“高校深度参与创新驱动发展战略高峰论坛”,以圆桌论坛的方式,邀请了南开大学校长龚克、清华大学副校长尤政院士、西北工业大学副校长宋保维和中山大学副校长马骏四位嘉宾参与讨论。嘉宾们围绕现阶段高校如何深度参与国家创新驱动发展战略的实施、高校如何更有效地转化365体育网投真假、服务地方经济发展等展开交流与探讨。


文字来源:南方网